23.09.2022
Госкорпорация «Росатом» и ЦМИ МГУ продолжат сотрудничество в сфере экологического мониторинга в Арктике в 2022-2023 годах
В первый день работы морского конгресса специальный представитель по вопросам развития Арктики Госкорпорации «Росатом», заместитель председателя Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов и генеральный директор Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрий Корост подпишут соглашение о сотрудничестве, цель которого — продолжение проведения комплексных исследований и мониторинга надводной и подводной экологической безопасности в акватории арктической зоны РФ.
Читать далее
Свернуть
«В рамках сотрудничества с ЦМИ МГУ в 2021-2022 годах были впервые проведены уникальные мониторинговые исследования на всей протяжённости акватории Северного морского пути. По итогам детального анализа, верифицированного международными экспертами, мы выяснили, что арктическое судоходство на текущем этапе не оказывает существенного отрицательного влияния на морские экосистемы на трассах СМП. Уровень техногенного и антропогенного воздействия соответствует средним многолетним значениям. Тем не менее, поскольку мы ожидаем значительного роста грузопотока по СМП в ближайшие годы, важно обеспечить устойчивое развитие российской Арктики по принципу «не навреди» - ввести постоянный экологический контроль за судоходством на СМП и оперативно принимать меры по устранению загрязнений и сохранению биоразнообразия. Новое соглашение Госкорпорации «Росатом» с ЦМИ МГУ предусматривает продолжение полевых работ на судах ФГУП «Гидрографическое предприятие» и ФГУП «Атомфлот», разработку комплексной программы экологического мониторинга, дальнейшую проработку методологического инструментария и нормативной правовой базы, проведение регулярных наблюдений за судовой нагрузкой на основе АИС и данных ДЗЗ, а также реализацию цифровых сервисов по расчёту углеродного следа», — сообщил Владимир Панов.
«Итогом нашего предыдущего соглашения с «Росатомом» стала разработка рамочной программы экологического мониторинга акватории СМП, в основу которой легли как материалы, полученные в результате наших полевых работ, так и данные из литературных источников. Программа получила широкую поддержку среди российского и международного экспертного сообщества, включающего представителей науки, бизнеса и государственной власти, что подтверждает значимость проведённой работы и указывает на необходимость её продолжения и дальнейшего развития. Сейчас разрабатываются и апробируются цифровые сервисы по контролю экологической безопасности судоходства в акватории СМП, продолжается экспертная работа с коллективом российских и зарубежных ученых по нормативному и методическому обеспечению работ. В море выполняется второй экспедиционный этап работ: на данный момент наши экологи выполнили 28 из 50 станций и продолжают работы в восточной Арктике. Все полученные данные дополнят рамочную программу экологического мониторинга и, как мы ожидаем, лягут в основу системы государственного экологического мониторинга в акватории Северного морского пути, создаваемой в соответствии с Планом развития СМП до 2035 года Минприроды России совместно с Госкорпорацией «Росатом», — рассказал Дмитрий Корост.